СПОРНЫЕ ПОПРАВКИ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ

В последний год были инициированы многие изменения гражданского законодательства. Федеральный закон №801269-6 об изменениях в Гражданском кодексе был внесен на рассмотрение в Государственную думу еще в далеком мае 2015 года, первое чтение прошел спустя год, а сейчас проходит второе. Рассмотрим некоторые из продвигаемых поправок ближе.

Статья 123.17. Основные положения о фонде

Новый пятый пункт

В нем говорится о свободе гражданина в создании фонда на условиях, прописанных в уставе или внутренней документации. Управление таким фондом может быть бессрочным или регламентированным определенными временными рамками. Во втором случае фонд подлежит обязательной ликвидации по истечении установленного срока. Первоначальные условия работы не подлежат изменению в случае смерти учредителя.

Статья 123.20. Изменение устава и ликвидация фонда

Предложено дополнение

В соответствии с которым любые внутренние документы фонда могут быть изменены исключительно учредителем. С одной стороны, это правильно, с другой – ответьте на вопрос: что делать при внесении в документы изменений уже после смерти учредителя, если эти изменения требуют, чтобы устав фонда соответствовал новому законодательству? кто все же будет правомочен производить изменения?

Статья 256. Общая собственность супругов

Внесено дополнение в пункт 4

О том, что в случае смерти одного из супругов, второй обладает законным правом на 1/2 общего имущества, если иное не было определено заранее в другом размере. Свидетельство о доле супруг может получить у нотариуса.

Спорным предложение делает его неполное соответствие гражданско-правовым нормам, в частности правилам очереди наследования по семейному законодательству. То есть законные первоочередные наследники окажутся не у дел? Можно будет завещать долю в собственности? Представляется, что нужны крупные поправки в раздел о наследстве, прежде, чем статья 256 приобретет вид, который ей пытаются предать.

Статья 1026. Доверительное управление имуществом по основаниям, предусмотренным законом

Корректировки в тексте

Перемены в данной статье коснулись учреждения доверительного управления имуществом и лиц, обладающих таким правом.

Было (п.1): «на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик)»

Стало: «вследствие необходимости постоянного управления наследственным имуществом»

Было (п.2): «…права учредителя управления, предусмотренные правилами настоящей главы, принадлежат соответственно органу опеки и попечительства, исполнителю завещания (душеприказчику) или иному лицу, указанному в законе»

Стало: «… соответственно органу опеки и попечительства, нотариусу или иному лицу, указанному в законе».

Статья 1118. Общие положения

Дополнения к правилам составления завещаний

Каждый из супругов сможет свободно завещать общее имущество или его долю любым лицам. Также сможет заключить наследственный договор (ст. 1140 ГК РФ в редакции законопректа).

Но в этом проявляется противоречие. Статья 256 ГК РФ, как говорилось выше, ограничивает наследственные варианты пережившим супругом, а статья 1118 наоборот, говорит о полной свободе выбора. Непонятно.

ГЛАВА 62. Наследование по завещанию.

Статья 1140.1. Наследственный договор.

Внесение новой дополнительной статьи

Базис нововведения:

Статья 1173. Доверительное управление наследственным имуществом

Одно нововведение

Наследодатель самостоятельно выбирает доверительного управляющего, исполняющего последнюю волю. А учредитель доверительного управления, нотариус, проверяет успехи исполнителя раз в два месяца.

В общем, подводя итог, можно ограничить желаемые законодателем нововведения появлением частных фондов, наследственных договоров, общности супружеского имущества и доверительного управления наследством. Предлагаемые поправки требуют большой «переписи» норм и внутри самого проекта, и иных существующих законов, с которыми он соприкасается. Поэтому в данный момент трудно предположить, к какому конечному итогу придет законодатель в попытке улучшить действующие правовые нормы.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В 2017 ГОДУ

РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В 2017 ГОДУ

О СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

О СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

СОЕДИНЕНИЕ БАЗ ГКН И КГРП

СОЕДИНЕНИЕ БАЗ ГКН И КГРП